Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Правила метрологического надзора


  Дляобеспечения единства измерений в Республике Казахстан введены меры,нормы, правила и требования нормативного характера, которые являются обязательными. Несоблюдение этих норм и правил является серьезным нарушением, и в последствий приводит кнеприятностям комплексного экономического, экологического и т.д. общественного порядка. Таким образом, для их осуществления были утверждены государственный надзор и ведомственный контроль.

Существует стандарт, устанавливающий основные требования к организациям  и порядку проведения поверки средств измерений, производимых на территории Республики Казахстан либо ввозимых на территорию Республики Казахстан, а также выпускаемых из ремонта и находящихся в эксплуатации и на хранении, СТ РК 2.4-2007 «Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения». В  данном стандарте указано, что поверку средства измерений осуществляют аккредитованные юридические лица метрологических служб на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025, а также методиками поверки средств измерений, разработанными согласно СТ РК 2.63.  Работники ведомственных метрологических служб предприятии  могут быть привлечены к проверке. Результаты проверки оформляются актом и в качестве гарантиинарочно передаются руководителю предприятии (организации).

Положительные результаты поверки удостоверяются оттиском поверительного клейма, который наносится на средства измерений и (или) на эксплуатационную документацию, и (или) сертификатом о поверки по форме согласно приложению А настоящего стандарта.

Если средство измерений по результатом поверки признано непригодным к применению, то оттиск действующего поверительного клейма гасится и делается соответствующая запись в эксплуатационной документации, действующий сертификат о поверки аннулируется и выписывается извещение о непригодности к применению по форме в соответствии с приложением Б настоящего стандарта.

Если во время проверки выявляются нарушения в принятии, хранении эксплуатаци продукций (в том числе в несоблюдения метрологических требований), то государственный инспектор выдает указание о устранение выявленных нарушений и утверждает его фактические сроки исполнения.

Если во время проверки качество проверяемой партии продукций не соответствует к требованиям стандарта или выявляются несоответствие к техническим условиям, составляется приказ, запрещающий выпуск этого продукта, пока полностью не устранят проблемы. Если в проверке выявляется систематичное несоблюдение нормативных документов, производство и выпуск некачественного данного вида продукта абсолютно запрещается, пока не выявится причина.  ..
  Государственные надзорные органы, при нарушении метрологических правил, к предприятиям и признанными виновным должностным лицам применяют правовые меры, установленные в законодательстве. Таким образом, при государственной проверке средств измерений в случае отрицательных результатов измерительных приборов, им вставляется штамп контроля, будут исключены из производства, могут законно утратит силу удостоверение о проверке, в их технических паспортах могут поставляться издание о непригодности для использования в производстве. А в случае неполучение средства измерения помечают о запрете его в дальнейшем использования. В случае несоблюдение условий проверок, выявление некачественных ведомственных проверок государственные надзорные органы в целом проводят периодичную проверку или в государственных надзорных органах проводят личные проверки измерительных средств, могут обязывать мероприятиям таких как сокращение межконтрольных интервалов для измерительных средств предприятий.  ..  Если нарушение метрологических правил выявляется вследствием неисполнение или неправильного выполнение своих обязанностей должностных лиц предприятий, то надзорные и контрольные органы к руководству предприятии или вышестоящих должностных лиц привлекают к дисциплинарной ответственности, даже могут давать рекомендации об освобождение от должностного места этих лиц.

Государственные надзорные органы направляют материалы проверки к административным комиссиям лиц, привлеченных к административной ответственности, основанием которой являлось выявленное правонарушение.

И.о. Главного специалиста Департамента комитета технического регулирования и метрологии МИР РКпо Мангистауской области  Қосақызы Нұргүл


Информационные ресурсы
Правительство Республики Казахстан www.government.kz
Премьер-министр Республики Казахстан www.primeminister.kz
Парламент Республики Казахстан www.parlam.kz
ГКП на ПХВ «Тупкараганская районная больница» http://tupkaragan-crb.kz/ru
Школа-лицей Акшукыр http://akshukurml.kz/
Официальный интернет-ресурс Тупкараганского районного маслихата http://tupkaragan.openproject.kz/ru
Тупкараганский районный суд Мангистауской области http://mng.sud.kz/rus/sub/tupkaragan
КГУ "Молодежный ресурсный центр Тупкараганского района" http://tupkaragan-zhastar.skom.kz/index.php/kz/